Ausgabe April 2022

Inhaltsverzeichnis
Titelstory
100 % pflanzlich: Bio-Hafersortiment von frischli
Food & Beverage
JRE-Benefizveranstaltung im TROYKA: Erfolgreiche Aktion für die Ukraine
Guide MICHELIN Deutschland verzeichnet Rekordzahlen: So viele Sterne wie nie
Oscars 2022: Wolfgang Puck kocht mit Kollektiv aus der Bronx
Boom für 2022 erwartet: Kaffee bleibt im Aufwind
Neue Produkte für das Hotel-Frühstück
Erfolgreiche Premiere im Gourmetrestaurant ES:SENZ: Edip Sigl und Juan Amador zelebrieren erstes 4 Hands Dinner
Klassisch oder cool: Rezepte für die Spargelsaison
L`Art de Vivre Service-Wettbewerb: Preis für große Gastlichkeit
Mythos Mosel: Riesling-Reise am Wochenende nach Pfingsten
Verkostung: Die besten deutschen Rieslinge des Jahrgangs 2020
Wasser und Wein: Feines Design trifft ideale Mineralierung
Für genussvolle Momente: Einzigartige Gastronomie-Exklusivlinie
Auszeichnung: Die 50 besten Restaurants der Welt
Stabwechsel und Schlüsselübergabe im Hommage Söl’ring Hof auf Sylt
Internorga
Internorga 2022: Neuer Hallenplan, alle Highlights
Markt & Technik
Foodtruck by Maximilian Lorenz: Sterneküche auf Achse
Neues Geberit Hygienespülmodul Intervall: kostengünstig und von außen unsichtbar
Neue Heizung mieten statt kaufen
Start in die Outdoor-Saison: Gourmetküche unter freiem Himmel
Neuer Schirm von Glatz
Mehr attraktive Sitzplätze im Freien
Vor wenigen Tagen die neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Auch wenn die Corona-Pandemie noch nicht ausgestanden ist, bestätigt die Restaurantauswahl im Jahr 2022 trotz
Hochkarätige Gäste, musikalische Untermalung und vor allem viel Geld für Geflüchtete: Das alles gab es am 21. März bei der Charity-Veranstaltung im Erkelenzer Restaurant TROYKA.
Nach monatelanger Beschäftigung mit dem neuesten Jahrgang ist die Verkostung der besten trockenen Rieslinge des Jahres ein Höhepunkt in der Arbeit als Weinkritiker: Hier lässt
Große Küche auf kleinem Raum: Die PALUX AG hat den neuen Foodtruck des Kölner Sternekochs Maximilian Lorenz individuell eingerichtet – von der Bedarfsanalyse über die
Ausgabe Oktober 2021

Inhaltsverzeichnis
Titlstory
GREIFF Berufskleidung: Für ein sichtbares Teamgefühl
News
Guestment – Das neue Portal von Panasonic für Hotel-TV
Multi-Talent in der Profiküche
Baracca Swiss: Die Schweizer kommen
Nachhaltiger Teepartner im Außer-Haus-Geschäft
Guter Service braucht Innovationen
Hygienemarke Tork liefert individuelle Lösungen für die Bedürfnisse der sich wandelnden Gastro-Branche
Food & Beverage
Hornstein Award 2020 für Kochlegende Hans Haas
Feierliches Feinschmeckerfestival: JRE auf der eat! Berlin
Eine Eiscreme für alle Jahreszeiten: Carte D’Or launcht neue Sorte „Kaffee“
Eis Impulse im Winter
WIBERG verbessert Gewürzmühlen nachhaltig: Perfekt gewürzt im Handumdrehen
Flüssigwürze: Asiatische Geschmacksexplosion
Fabio Toffolon ist Koch des Jahres: Der Titel bleibt in der Schweiz – Sternekoch aus Bern sichert sich den Sieg
Logan Seibert ist Patissier des Jahres
Verkostung: Die besten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay aus Deutschland
Markt & Technik
Hobart mit lückenloser Hygiene beim Spülen
Pay per Wash: Keine Investition. Null Risiko.
Wiederverwendbare Flaschen maschinell spülen – jetzt in allen Gewerbegeschirrspülern von Miele
Saubere und sparsame Spül-Lösungen von PALUX
Geberit iCon: Clever kombiniert
Neue Armatur: Wellness-Momente am Waschtisch
Nachhaltig, langlebig, schön und smart – Subway 3.0
Umfangreiches Sortiment an Rasier- und Kosmetikspiegeln für jeden Bedarf
Professionelle Dampfreiniger von VAPOR-STAR: Umweltfreundlich gegen Viren, Bakterien und Schmutz
Berufskleidung: Komfort und Funktionalität
COMO DELUXE - Die Premium-Marke für höchste Ansprüche
Nicht nur sauber, sondern glatt? So funktioniert’s!
Kochen wie ein Guerilla Chef
Hans Haas und Thomas Schreiner mit der Urkunde Das Hornstein-Ranking verleiht Hans Haas für sein Lebenswerk und seine außergewöhnlichen Verdienste in der kulinarischen Szene in
Die drei weißen Burgundersorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay haben in den vergangenen Jahrzehnten eine einmalige Erfolgsgeschichte im deutschen Weinbau geschrieben: In der Gunst der Winzer
Hat allen Grund zu jubeln: Fabio Toffolon Am 11. Oktober fand das große Finale „Koch des Jahres“ auf der Anuga in Köln statt. Aus über
Zu den neuesten Produkten zählt die neue PROFI CS, die das kleinste Modell der Korbtransportmaschinen aus dem Hause HOBART ist – dennoch hat sie mit
Geberit iCon und VariForm ermöglichen individuelle Gestaltung des Hotelbads Die Komplettbadserie Geberit iCon bietet sowohl für kleine als auch für große Hotelbäder die passende Auswahl an Möbeln
Ausgabe August 2021

Inhaltsverzeichnis
Titelstory
frischli: Alles Bio – und pflanzlich!
frischli mischt mit pflanzenbasierter Bio-Range den Markt an pflanzlichen Milchersatzprodukten auf
News
Alfons Schuhbeck: Starkoch meldet Insolvenz an
Alfred Biolek: Pionier der Kochshows gestorben
Jan Hartwig geht neue Wege
Starkoch Daniel Humm in New York: Eleven Madison Park wird vegetarisch
Champagne-Buch von Gerhard Eichelmann
Chef der Chefs und Jahrhundertkoch: Eckart Witzigmann wird 80
Food & Beverage
Sechs Mega-Vorhersagen zur Zukunft der Gastronomie
JRE Sommertagung
„Koch des Jahres“ im Kameha Grand Bonn: Das Restart-Event der Gastronomiebranche
Alkoholfreie Cocktails und Waterdrinks: Erfrischend, pikant und fruchtig
Adelholzener: St. Primus mit edlem Auftritt
Cool, cooler, Kartoffel: Eiskaltes Kartoffel-Eis
Neuprodukte Transgourmet Natura: Bio-Power für das Frühstücksbuffet
Innovation fürs Frühstücksbuffet: Darbo drückt auf die Tube
Sommer Tee-Trend 2021: Eiskalte Grüntees als herrlich erfrischende Alternative
Markt
HOGA Nürnberg vom 17. bis 19. Oktober 2021
Chef Sache am 3. und 4. Oktober in Düsseldorf
Eva Eppard, 100 Guldenmühle: Mit „Ghost-Kitchen“ geht die Restaurant-Kultur verloren
Bilanz-Ranking: Die besten Hotels in Europa
Seine Karriere gleicht der aus einem Bilderbuch – bunt und reich an Facetten und Erfolgen, mit überraschenden Wendungen und geprägt von vielen kreativen Ideen. Im
Im Frühjahr 2021 hat Transgourmet Deutschland mit „Natura“ die erste internationale Bio-Marke für den Außer-Haus-Markt eingeführt. Das Vollsortiment bietet eine kontrollierte Bio-Qualität, eine gesicherte Verfügbarkeit
Staatl. Fachingen hat mit „Cocktails und Waterdrinks“ eine Rezeptsammlung für kreative und alkoholfreie Drink-Kreationen zum entspannten Genuss und nachhaltigen Vergnügen präsentiert. Die Rezepte sind schnell
Ausgabe Mai 2021

Inhaltsverzeichnis
NEWS & PRODUCTS
Unternehmen sehen sich bedroht: Über 80 Prozent der Hoteliers mit Existenzangst
COVID-19 Masken aus deutscher Herstellung für die Gastronomie
Flexibilität für Buffets von SCHOLL
Gastronomie & Hotellerie: Umsätze brechen um die Hälfte ein
FOOD & BEVERAGE
Neues Hotel Papa Rhein: Jan Bolland setzt auf Nils Henkel als Küchenchef
Nelson Müller auf Burg Schwarzenstein
Eis-Neuheiten und Dessertideen zur Grillsaison von Carte D‘Or
Solpuro: Leckeres Avocado-Eis
Bruno Gelato erweitert sein Sortiment um drei neue Sorten
Mövenpick Aprikose Schmand ist „Unser Eis der Gastronomie 2021“
Für besondere Eis Kreationen Wiberg süße Saucen
Vielfältige Möglichkeiten – die besten Weine zu Spargel
GRILLEN und BBQ – Tipps und Trends zum Outdoor-Event
Das Aroma Madagaskars: Valrhona präsentiert herkunftsreine Schokolade
PatiChef von Transgourmet – der neue Konfigurator für Dessertkonzepte
chocolate3: Eine Revolution der Schokoladenverarbeitung
MARKT & TECHNIK
Thermische Desinfektion – wirksamer Schutz vor Legionellenbefall
Hoteliers und Gastronomie setzen auf professionelle Erreichbarkeit und perfekten Gäste-Dialog
Küchen grosser Meister: Die Küche von Clemens Rambichler, Waldhotel Sonnora, Dreis
JRE: Heike Philipp erhält Service Award
Im Sommer 2020 fand die Eröffnung des mit dem Innovationspreis des Landes Rheinland-Pfalz ausgezeichneten Hotels statt. Es ist DIE Adresse für Menschen, die gern in
Kaum hat im Frühjahr die Spargelzeit begonnen, häufen sich auch schon die Empfehlungen für die dazu passenden Spargelweine. Doch oft zeichnen sich die in Supermarkt-
Sommer ist BBQ-Zeit. Carte D’Or hat sich für die Saison 2021 etwas Besonderes einfallen lassen: spannende Eis-Innovationen sowie den neuen Dessertfolder „BBQ – die Hitze
Die Spitzenköchinnen und -köche der Jeunes Restaurateurs konnten bei der Sterneverleihung des Guide Michelin (wir berichteten) punkten: Fast 50 Sterne gingen an JRE-Betriebe. Das Restaurant
Sternekoch Clemens Rambichler ist der neue Patron im Waldhotel Sonnora – und beginnt den Restart nach der Corona-Schließung mit einer neuen Eibach-Küche, die genau auf
Ausgabe März-April 2021

Inhaltsverzeichnis
NEWS & PRODUCTS
Fit für den Reboot: So stellen sich Gastronomen für den Aufschwung optimal auf
Neuer Sortiments- und Ausstattungskatalog „Küchen Spektrum“
FOOD & BEVERAGE
St. Primus ist prima
Mineralwasser & Wein: Weingenuss – Staatl. Fachingen unterstützt Wine in Moderation (WiM)
Trotz Corona: Deutsche Restaurants begeistern MICHELIN Inspektoren
Spargeln sind in der Profiküche Selbstläufer: Wer im Frühjahr das Bleichgemüse auf der Karte hat, hält seine Gäste bei der Stange
Grand Elysée Hamburg: 23. Busche Gala
Kreative Frühstücks-Ideen kurbeln das Geschäft schon am frühen Morgen an
Auf die Tube drücken: Darbo bringt Innovation fürs Frühstücksbuffet
Verkostung des 2018er Jahrgangs
Die besten Spätburgunder Deutschlands
Sternerestaurant zu Hause genießen: Alexander Herrmann launcht StarchefBox
MARKT & TECHNIK
Koelnmesse: Sehr gute Nachfrage zum Ende der Early Bird-Phase
Deutscher Gastro-Gründerpreis: Hauptgewinn für Bananaleaf
365 Tage Freiluftsaison:Kombinierter Sonnen- und Regenschutz von Warema für die Außengastronomie
Refreshment: Castello Pro in neuer Aufmachung
Angelo Saarbrücken setzt auf Konway
markilux: Lösung für große Freiflächen
Bahama erweitert Produktpalette um Freiarmschirm outSide
Internorga: Erfolgreiche Digital-Messe
Michelin präsentiert die neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland: Trotz der schwierigen vergangenen Monate bestätigt die diesjährige Restaurantauswahl die Vielfalt und das hohe Niveau der
2018 war ein außergewöhnlich heißes und trockenes Jahr – gute Voraussetzungen für kräftige und farbintensive Rotweine. Aber welche Auswirkungen hatte der Jahrgang auf den Spätburgunder,
Die Menschen lieben es, ihre freie Zeit draußen zu verbringen. So sehr, daß noch nicht einmal unbedingt die Sonne scheinen und das Thermometer auf 25
Ausgabe November 2020

Inhaltsverzeichnis
News
Gastronomie & Hotellerie sind keine Infektionstreiber
Corona-Hilfen für Restaurants und Hotels: Nicht kleckern, sondern klotzen
Offener Brief an die Kanzlerin und die Ministerpräsidenten
Wie die Corona-Krise die Gastronomie trifft: Produktneuheiten 2020
Food & Beverage
Frühstück neu denken
MILRAM Food-Service inspiriert mit virtueller Trendreise
Die Neue Teemarke für die Gastronomie
Adelholzener Mineralwasser – die perfekte Begleitung zu Kaffee & Tee für die kalten Monate
Kaffee: Ein Alltagsgetränk, viele Spezialitäten
Valrona: Gemeinsam mit Gutem Gutes tun
Callebaut: Woher die Schokolade kommt
Carte D’Or: Kreative Cocktails und spannende Rezepte
Das coole Duo: Eierlikör Cookies und Gebrannte Mandel
Neue Dessertsaucen: Naschkatzen werden sie lieben
Patissier des Jahres: Logan Seibert für Dessertkreationen der Schwarzwaldstube ausgezeichnet
Fine Dining im Herzen Münchens: Küchenchef Tohru Nakamura eröffnet „Salon Rouge“
Große Verkostung: Die besten deutschen Rieslinge 2019
Harald Wohlfahrt feiert 65. Geburtstag
Eichelmann 2021: Deutschlands Weine
VINUM Weinguide Deutschland 2021
ProWein 2021: Interview Bastian Mingers
Neue digitale PopUp Gastronomie für Münster
Harald Wohlfahrt Palazzo 2020/2021
Markt & Technik
Go IN Lockerer Stilmix in historischem Ambiente
SCHOLL seit 75 Jahren eine Erfolgsgeschichte
Saubere und sparsame Spül-Lösungen
Rubriken
Letzte Seite
Die Verkostung der besten Rieslinge des neuen Jahrgangs ist jedes Jahr eine spannende Herausforderung. Und um es gleich vorwegzunehmen: Selten war die Leistungsdichte unter den
Winterzeit macht warm ums Herz – oder doch eher cool? Die beiden Eissorten Mövenpick Gebrannte Mandel und Mövenpick Eierlikör Cookies versüßen kalte Tage. Und mit
„Der erneute Lockdown trifft nicht nur die Gastronomie sondern auch unseren Berufsstand der Sommellerie hart. Da gibt es nichts zu beschönigen. Stellvertretend für meine Kolleginnen
Der Name SCHOLL steht in Deutschland, Europa und weltweit für einen der führenden Hersteller von professioneller Küchentechnik. Die Produkte werden aus Bad Marienberg im Herzen
Ausgabe Juli 2020

Das Coronavirus beherrscht die Schlagzeilen und ganz Deutschland hat mittlerweile erkannt, wie wichtig Hygiene ist. „Es gibt keinen Zweifel, dass die aktuelle Krisensituation das Bewusstsein
Das Restaurant „Rutz“ in Berlin unter der Leitung von Küchenchef Marco Müller erhält von den Testern des Guide MICHELIN erstmals die höchste Auszeichnung von drei
Je ausdrucksvoller bzw. säurehaltiger ein Wein ist, desto stiller sollte das Mineralwasser in der Regel sein – da Kohlensäure die Geschmacksknospen zusätzlich sensibilisiert, kann die
Ausgabe März 2020

Star-Koch Wolfgang Puck kreierte in diesem Jahr ein überwiegend veganes Oscar-Menü und verrät, was Renée Zellweger, Charlize Theron und Brad Pitt nach der Verleihung am
Nach 28 Jahren Michelin-Stern erlaubt sich Spitzenkoch Martin Scharff eine Neupositionierung seines Restaurants Schlossweinstube. Mit der aktuellen Entwicklung der Sterneküche kann er sich nicht mehr
Tomaten gibt es das ganze Jahr über. Und auch Blumenkohl und Zucchini kann man immer kaufen. Dank Globalisierung und riesiger Gewächshäuser weltweit gibt es heute
Sein New Yorker Toprestaurant „Eleven Madison Park“ gehört zur Weltspitze, mit dem „Davies and Brook“ in London will der Schweizer Daniel Humm jetzt Fine Dining
Ausgabe Januar 2020

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs zeigt sich in Höchstform: Ein ganzes Wochenende lang wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter
Die Verkostung der besten Rotweine des Jahrgangs 2017 zeigte einmal mehr, dass wohl in keinem Bereich des Weinbaus in Deutschland derzeit so viel in Bewegung
Froneri Schöller macht den Winter zur Eiszeit – zum Beispiel mit der neuen Sorte Mövenpick Eierlikör Cookies. Ein knusprig-cremiger Genuss „mit Schwips“. Den gibt es
Das Restaurant Guy Savoy in Paris, das Le Bernardin in New York, das RyuGin und das Sugalabo in Tokio stehen laut dem Restaurant-Ranglistensystem „ La Liste 2020“ an der Spitze der 1.000 besten