Kulinarische Höhenflüge in der Allianz Arena: Sechs Finalisten für den „Koch des Jahres“ stehen fest

Anfang Mai verwandelte sich die Allianz Arena in einen Kulinariktempel, der alle Erwartungen übertraf. Mit den Fachveranstaltungen Koch des Jahres, Spain Fusion und Copa Jerez begeisterte das Gastronomiespektakel über tausend Gäste. Die insgesamt sechs Finalisten des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ wurden im Live-Wettbewerb und über den Publikumsentscheid bei der „Epicurean Night“ auserkoren. Weitere Höhepunkte der Veranstaltung waren die feierliche Kürung der Sieger der Copa Jerez, des Best Plating Awards sowie der Eatkini Challenge und ein gelungener Ausklang mit Küchenparty und „Spain Night Out“

Das Gastronomie-Spektakel in der Allianz Arena bot drei hochkarätige Fachveranstaltungen und sorgte so für Begeisterung, Spannung und Genussmomente.

Bei der „Copa Jerez“,  dem größten Gastronomiewettbewerb zum Thema Sherry-Weine kämpften drei Teams um den Einzug ins internationale Finale 2025, während das Publikum die besten Sherries verkosten konnte  (über diesen Wettbewerb werden wir im Rahmen unserer nächsten Ausgabe berichten). Das angeschlossene Gastronomiesymposium „Spain Fusion“ begeisterte mit einer beeindruckenden Verkostungsfläche mit über 70 spanischen Produkten, spannenden Masterclasses mit Experten wie Lucia Freitas (Restaurant A Tafona*. Santiago de Compostela, Spanien) oder Renè Frank (CODA Dessert Dining**, Berlin) und der unvergesslichen Abendveranstaltung „Spain Night Out“.

Das große Highlight war allerdings der renommierteste Wettbewerb für Profiköche „Koch des Jahres“ – 16 Spitzenköche kämpften hier in einem atemberaubenden Live-Wettbewerb um den Einzug ins Finale. Im Anschluss an die Preisverleihung wurden die Sieger in einer legendären Küchenparty gefeiert. Ein besonderes Highlight der Veranstaltung war die atemberaubende Location im VIP-Bereich der Allianz Arena. Veranstalter des Events ist die ROIKA Solutions GmbH. Gastgeber vor Ort war der weltweit führende Catering-Anbieter DO & CO.

Epicurean Night – Zwei Wildcards für das Finale

Am 4. Mai sorgte die exklusive Küchenparty „Epicurean Night“ für Begeisterung. Über 300 Food-Begeisterte erlebten ein einzigartiges kulinarisches Highlight. Die Spitzenkandidaten des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ präsentierten je ein exklusives Gericht. Das Besondere: Die Gäste schlüpften in die Rolle der Jury, und gaben online eine Wertung für jedes Gericht ab. Die zwei Kandidaten mit den besten Wertungen sicherten sich über diesen Publikumsentscheid die begehrten Wildcards für das Finale.

Die Wild Card Gewinner sind:

Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) neben Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie und Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern) neben Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef im gleichnamigen Restaurant, Passau. Sie ziehen gemeinsam mit den Wettbewerbssiegern ins Finale ein.

Live-Wettbewerb

Im Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ am 5. Mai in der Allianz Arena traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Am Wettbewerbstag hatten sie fünf Stunden Zeit, um ihre Wettbewerbsmenüs für die hochkarätigen Juroren vorzubereiten. Die 16 Kandidaten traten in zwei Gruppen zu je acht Teams an, und aus jeder Gruppe kamen die besten zwei ins Finale. Ihr Wettbewerbsmenü musste den folgenden Vorgaben entsprechen: Warenkorbwert 16€ pro Person, Vorspeise: Vegetarisch, Hauptgang: Klassisch Französisch, Dessert: Kräuter der Saison.

Die Sieger sind:

  • Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München neben Assistentin Sonja Denninger, Sous Chef, Herzog, München
  • Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg neben Assistentin Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg
  • Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart neben Assistenten Patrick Ködel, stellv. Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart
  • Jaspar Wcislo, Sous Chef Restaurant Agata’s*, Düsseldorf neben Assistenten Marcel Förster, Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf

Sonderpreis für das Beste Plating vom Porzellanhersteller Churchill

Die Firma Churchill, die den Wettbewerb seit 2024 als Sponsor begleitet, verlieh den beiden Kandidaten mit der besten optischen Präsentation ihres Menüs den Sonderpreis „Best Plate Design“. Hier konnten Jaspar Wicslo (Sous Chef Restaurant Agata’s* Düsseldorf) und Alexander Högner (Küchenchef, Herzog, München) gewinnen. Die Gewinner freuen sich über einen Gutschein im Wert von je 1000€.

Knapp 30 Sterne in einer Jury – Juroren zeigen sich begeistert vom hohen Wettbewerbsniveau

Über die Leistungen der Kandidaten entschieden einige der renommiertesten Sterne- und Spitzenköche aus dem deutschsprachigen Raum. Knapp 30 Sterne waren am Jurytisch vereint, darunter Jan Hartwig (JAN***, München), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), Dreisternelegende Dieter Müller, Mike Suesser (TV-Koch) und viele weitere. Sie zeigten sich von dem hohen Niveau der Kandidaten begeistert.

„Die heutigen Teilnehmer haben ein beeindruckendes Niveau gezeigt. Es ist offensichtlich, dass hier Vollprofis am Werk sind, die ihre Handwerkskunst beherrschen und die Herausforderungen auf kreative und vielseitige Weise gemeistert haben. Koch des Jahres ist zweifellos der renommierteste Wettbewerb im deutschsprachigen Raum, und die Teilnahme bietet die beste Gelegenheit, sowohl für sich selbst als auch für das Restaurant einen Namen zu etablieren,“ sagte Dieter Müller, Jurypräsident.

Eatkini Challenge – Bestes Sandwich

In einer besonderen Challenge präsentierten die Wettbewerbskandidaten ihre Interpretation des spanischen Sandwich-Klassikers „Bikini“ – ihren sogenannten „Eatkini“. Hier überzeugten schlussendlich Christopher Knippschild (Inhaber & Küchenchef, The Dining Room, Cham (Schweiz) und Ivan Lazarenko (Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart). Die beiden haben nun die einmalige Chance, ihren Eatkini dem exklusiven Publikum der VIP-Services der Fraport AG zu zeigen.

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