Grosse Gala in Karlsruhe: Guide Michelin 2023

Michelin präsentiert seine neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Und es scheint für die deutsche Gastronomie nur eine Richtung zu geben: nach oben. Denn trotz einer wirtschaftlich schwierigen Zeit und Fachkräftemangel bestätigt die Restaurantauswahl 2023 wieder einmal das vielfältige Angebot und das unverändert hohe Niveau der deutschen Gastronomie. Eine beachtliche Entwicklung, die sich in einer erneuten Rekordzahl von insgesamt 334 Sternerestaurants widerspiegelt, darunter ein neues 3-Sterne-Restaurant, acht neue 2-Sterne-Restaurants und 34 Restaurants mit einem Stern. Das Buch ist seit 11. Mai im Handel.

„Trotz aller Herausforderungen belegt der Guide MICHELIN Deutschland auch 2023 eine bemerkenswerte Beständigkeit in der Qualität der deutschen Gastronomie. Unsere MICHELIN Inspektoren sind vom Engagement, vom Mut und von der Flexibilität der Gastronomen begeistert. Sie haben so mancher Krise getrotzt, immer mit dem Ehrgeiz, ihren Gästen ein unverändert hohes Niveau zu bieten. Erfreulich ist auch das zunehmende Bewusstsein der Gastronomen für eine nachhaltigere Arbeitsweise in den Restaurants. Viele machen sich für Nachhaltigkeit stark und setzen in ihrer Küche auf Regionalität und Saisonalität. Diese Leistung, die im Guide MICHELIN mit dem ‚Grünen Stern‘ gewürdigt wird, kommt bei den Gästen sehr gut an“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN. 

Spitzengastronomen und Feinschmecker blickten dieses Jahr mit Spannung auf Karlsruhe: Im Konzerthaus wurden die Michelin-Sterne für Deutschland bekanntgegeben. Es wurde verkündet, welche Restaurants sich in den Feinschmecker-Olymp gekocht haben, wer eventuell noch einen weiteren Stern bekommt – und auch, wessen Stern am Sinken ist.Die meisten Spitzenrestaurants in Deutschland gibt es traditionell im Süden und Südwesten, darunter die langjährigen Drei-Sterne-Restaurants «Bareiss» und «Schwarzwaldstube» in Baiersbronn im Schwarzwald. Ein bisschen hängt das nach Einschätzung von Ralf Flinkenflügel (58), dem Direktor des «Guide Michelin» für Deutschland und die Schweiz, mit der Lebensart zusammen. «Wo guter Wein getrunken wird, wird auch gut gegessen.» Doch auch in Großstädten wie Hamburg oder Berlin wird fein gespeist. In der Hauptstadt schätzt der deutsche Michelin-Cheftester vor allem die Vielfalt und das Ungezwungene. Wobei es allgemein auch in der Spitzengastronomie seit geraumer Zeit nicht mehr so steif zugeht wie früher. Flinkenflügel erklärt sich das damit, dass immer mehr jüngere Leute gerne gut essen gehen. Schon länger im Trend sind so auch vegetarische Gerichte.

Ein neues 3-Sterne-Restaurant 

Für eine Sensation sorgt Jan Hartwig. Der bereits aus dem Münchner Atelier für seine 3-Sterne-Küche bekannte Küchenchef hat es aus dem Stand in die Top-Liga geschafft und ein weiteres Mal seine brillante Gabe bewiesen, die ihn zu einem der besten Köche Deutschlands macht. Mit seinem JAN im Münchner Museumsquartier hat er sich nicht nur den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt, er hat auch an seine vorherige Spitzenleistung angeknüpft und wurde für seine kreative Küche direkt mit drei Sternen ausgezeichnet. Begeisterung bei den MICHELIN Inspektoren: „Jan Hartwig beherrscht Handwerk und Technik in Perfektion und wagt auch mal etwas Unerwartetes. Fantastisch die Variation von Produkten und Aromen – hier wird internationales Top-Niveau geboten!“ Und dann ist da noch die angenehm relaxte Atmosphäre, zu der das wertig-moderne Interieur sowie der entspannte und zugleich hochprofessionelle Service gleichermaßen beitragen.

Alle Drei Sterne-Restaurants Deutschland 2023

Ort

Haus

Bundesland

Neu

Berlin

Rutz

B

Baiersbronn

Schwarzwaldstube

BW

Baiersbronn

Restaurant Bareiss

BW

München

JAN

BY

N

Rottach-Egern

Restaurant Überfahrt Christian Jürgens

BY

Hamburg

The Table Kevin Fehling

HH

Wolfsburg

Aqua

NI

Dreis

Waldhotel Sonnora

RP

Piesport

schanz. restaurant.

RP

Perl

Victor‘s Fine Dining by christian bau

SL

Rekordzahl von 50 2-Sterne-Restaurants, acht davon neu 

Sehr erfreulich ist die beachtliche Zahl von 50 2-Sterne-Restaurants, unter denen sich acht neue befinden. Eine besondere Position nimmt hier das Alois – Dallmayr Fine Dining in München ein, das nach seiner Wiedereröffnung unter der Küchenleitung von Max Natmessnig direkt den Sprung auf zwei Sterne schafft. Von einem auf zwei Sterne steigern konnten sich das L.A. Jordan im Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim mit Küchenchef Daniel Schimkowitsch, das Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay – hier führt Julian Stowasser am Herd Regie – sowie das Restaurant Votum in Hannover, in dem Benjamin Gallein die Leitung der Küche inne hat. Ebenso neu in der Liga der 2-Sterne-Restaurants sind das Team um Thorsten Bender aus dem Karlsruher sein, das Coeur D’Artichaut in Münster (Westfalen) mit Küchenchef Frédéric Morel, das Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern, in dem kein Geringerer als Thomas Kellermann für die Küche verantwortlich zeichnet sowie die Mühle in Schluchsee mit Niclas Nussbaumer als Chef am Herd.

Neue Zwei Sterne-Restaurants Deutschlands 2023

Ort

Haus

Bundesland

Karlsruhe

sein

BW

Schluchsee

Mühle

BW

München

Alois – Dallmayr Fine Dining

BY

Rottach-Egern

Gourmetrestaurant Dichter

BY

Hamburg

Lakeside

HH

Hannover

Votum

NI

Münster (Westfalen)

Coeur D‘Artichaut

NW

Deidesheim

L.A. Jordan

RP

34 neue 1 Stern-Restaurants 

Eine Steigerung zum Vorjahr gibt es mit 34 Neuzugängen auch unter den Restaurants mit einem MICHELIN Stern. Erwähnenswert sei hier Berlin. So erhielten in der Hauptstadt die beiden Restaurants The NOname und Bonvivant einen MICHELIN Stern. Letzteres hat sich die Auszeichnung mit rein vegetarischer beziehungsweise veganer Küche verdient. Beachtlich auch der Zuwachs an Sternen in Freiburg: Hier gibt es mit dem Colombi Restaurant, der Eichhalde und der Wolfshöhle gleich drei neue 1-Stern-Restaurants. Niveauvoll auch die Gastro-Szene von Münster (Westfalen): Neben dem neuen 2-Sterne-Restaurant Coeur D’Artichaut hat die Stadt nun auch zwei neue 1-Stern-Restaurants: das Restaurant BOK Brust oder Keule sowie das Spitzner. Auch München ist mit von der Partie. Hier wurden die Restaurants Brothers und mural farmhouse – FINE DINE neu mit einem Stern ausgezeichnet – Letzteres wurde zudem mit dem Grünen Stern für Nachhaltigkeit gewürdigt. Gute Nachrichten kommen auch aus Köln: Einen Stern gab es für das Sahila – The Restaurant, in dem Julia Komp nach einer Weltreise ihre zahlreichen spannenden kulinarischen Eindrücke überaus gekonnt umsetzt.

Neue Ein Sterne-Restaurants Deutschlands 2023

Ort

Haus

Bundesland

Berlin

Bonvivant

B

Berlin

The NOname

B

Donaueschingen

die burg

BW

Eggenstein-Leopoldshafen

Das garbo im Löwen

BW

Freiburg im Breisgau

Colombi Restaurant

BW

Freiburg im Breisgau

Eichhalde

BW

Freiburg im Breisgau

Wolfshöhle

BW

Schwendi

Esszimmer im Oberschwäbischen Hof

BW

Stuttgart

Hegel Eins

BW

Ulm

bi:braud

BW

Weingarten

MARKOS

BW

Bischofswiesen

Solo Du

BY

Frasdorf

Gourmet Restaurant im Karner

BY

München

Brothers

BY

München

mural farmhouse – FINE DINE

BY

Nürnberg

Tisane

BY

Prien am Chiemsee

Wachter Foodbar

BY

Weißenbrunn

Gasthof Alex

BY

Frankfurt am Main

bidlabu

HE

Marburg

MARBURGER Esszimmer

HE

Hamburg

haebel

HH

Osnabrück

IKO

NI

Düsseldorf

Pink Pepper

NW

Essen

Kettner‘s Kamota

NW

Köln

Sahila – The Restaurant

NW

Münster (Westfalen)

BOK Restaurant Brust oder Keule

NW

Münster (Westfalen)

Spitzner

NW

Koblenz

Verbene

RP

Maßweiler

Borst

RP

Trier

Bagatelle

RP

Wachenheim an der Weinstraße

Intense

RP

Leipzig

Kuultivo

SN

Erfurt

Clara – Restaurant im Kaisersaal

TH

Blankenhain

Masters

TH

28 neue Bib-Gourmand-Adressen 

Seit jeher eine überaus begehrte Auszeichnung ist der Bib Gourmand, der für bestes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Für richtig gute Küche zu moderaten Preisen erhielten in der diesjährigen Selektion 28 Restaurants den Bib Gourmand. Dank sorgfältiger Recherche der MICHELIN Inspektoren dürfen sich nun sowohl die Gastronomen selbst als auch Gäste auf insgesamt 274 Bib-Gourmand-Restaurants freuen.

16 neue Grüne Sterne

Ein schöner Beweis dafür, dass sich immer mehr Gastronomen für Nachhaltigkeit einsetzen und damit für eine umwelt- und ressourcenschonende Arbeitsweise in den Restaurants, sind 16 neue Grüne Sterne in der Selektion 2023. Damit erhöht sich die Gesamtzahl auf 72. Eine zukunftsweisende Entwicklung, die sich seit Einführung des Grünen Sterns im Guide MICHELIN Deutschland 2020 ungebremst fortsetzt und von den Gästen sehr geschätzt wird. Mit vielfältigen Initiativen zeigen die Gastronomen ein stetig wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Zu den Maßnahmen zählen unter anderem die Verwendung regionaler (Bio-) Produkte der Saison und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung sowie kurze Transportwege, Müllvermeidung, Recycling und Energieeinsparung, aber auch die Sensibilisierung der Mitarbeiter und die Information der Gäste. Respektvoller Umgang mit Ressourcen und Lebensmitteln sind als Basis für eine nachhaltigere und somit zukunftsorientierte Gastronomie unerlässlich. 

Vier Awards für Restaurantteams 

Mentor Chef, Young Chef, Service und Sommelier sind die vier Awards, die der Guide MICHELIN in diesem Jahr vergibt. Als Mentor Chef geehrt wird Christian Bau aus dem 3-Sterne-Restaurant Victor’s Fine Dining by christian bau in Perl-Nennig, der zahlreichen jungen Köchinnen und Köchen wertvolles Know-how vermittelt und sich damit um die Nachwuchsförderung in der Gastronomie verdient macht. Verliehen wird der Award in Kooperation mit der Schweizer Uhrenmanufaktur Blancpain. 

Der Young Chef Award geht an Alina Meissner-Bebrout, die in ihren jungen Jahren eine beachtliche Leistung und viel Leidenschaft an den Tag legt: Als passionierte und talentierte Küchenchefin hat sie ihrem angenehm unprätentiösen kleinen Restaurant bi:braud in Ulm in diesem Jahr einen MICHELIN Stern beschert.

Mit dem Service Award gekürt wird Mona Schrader aus dem 2-Sterne-Restaurant Jante in Hannover. Hier glänzt die herzliche Gastgeberin nicht nur mit Fachwissen und versierter Beratung, sondern sorgt mit Charme und ihrer zuvorkommenden und angenehm natürlichen Art für eine entspannte Atmosphäre. 

Last but not least wird der Award für tolle Sommelier-Leistung verliehen. Geehrt wird damit Christophe Meyer. Der gebürtige Straßburger, den es der Liebe wegen in den Schwarzwald verschlug, glänzt im Restaurant Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach mit fundierter Weinexpertise. Trefflich seine Empfehlungen zur 2-Sterne-Küche von Martin Herrmann – seit vielen Jahren sind sie ein eingespieltes Team.

Auf einen Blick

10 Restaurants mit drei Sternen
(davon 1 neu) 

50 Restaurants mit zwei Sternen
(davon 8 neu) 

274 Restaurants mit einem Stern
(davon 34 neu) 

274 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 28 neu) 

72 Restaurants mit Grünem Stern
(davon 16 neu) 

Die vollständige und aktuelle MICHELIN Sterneliste findet man im Michelin Newsroom, auf der Website des Guide MICHELIN und in der App, die kostenlos für iOS und Android verfügbar ist. 

Der Guide MICHELIN Deutschland 2023 ist seit 11. Mai 2023 für 29,95 Euro in Deutschland und 30,80 Euro in Österreich im Handel erhältlich. Auf 456 Seiten 1.275 Restaurants empfohlen.

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