Guide MICHELIN Deutschland verzeichnet Rekordzahlen:
So viele Sterne wie nie

Vor wenigen Tagen die neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Auch wenn die Corona-Pandemie noch nicht ausgestanden ist, bestätigt die Restaurantauswahl im Jahr 2022 trotz erschwerter Bedingungen ein vielfältiges Angebot und ein unverändert hohes Niveau der deutschen Gastronomie. Ausdruck dieser bemerkenswerten Entwicklung ist die Rekordzahl an Sternerestaurants mit insgesamt 327, darunter ein neues Drei-Sterne-Restaurant, acht neue Zwei-Sterne-Restaurants und 31 neue Restaurants mit einem Stern. Die neue Zahlen sind umso beeindruckender wenn man bedenkt, dass auch 23 deutsche Restaurants vom Guide Michelin heruntergestuft wurden beziehungsweise den Stern verloren haben.

Viele der Sterneköche reisten persönlich nach Hamburg an

„Trotz aller Herausforderungen der aktuellen Gesundheitskrise zeigt der Guide MICHELIN Deutschland auch 2022 weiterhin eine beeindruckende Beständigkeit der Qualität deutscher Gastronomie. Unsere MICHELIN Inspektoren sind von dem Engagement und der Resilienz der Gastronominnen begeistert. Sie haben ihre Betriebe durch die Krise geführt, waren mit unverändertem Einsatz für ihre Gäste da und haben dabei das hohe Niveau gehalten. Ebenso freuen wir uns, dass das Bewusstsein für eine umweltfreundlichere Küche weiter zunimmt. Viele Gastronominnen engagieren sich für den Umweltschutz und setzen auf Regionalität und Saisonalität. Diese Leistung, die im Guide MICHELIN mit dem ‚Grünen Stern‘ gewürdigt wird, kommt auch bei den Gästen sehr gut an“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN.


Ein neues Drei-Sterne-Restaurant
Als echtes Highlight kann der Guide dieses Jahr einen Neuzugang unter den insgesamt neun Drei-Sterne-Restaurants verzeichnen. Das schanz. restaurant. in Piesport, das bereits mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet wurde, ist in diesem Jahr an die Spitze der deutschen Gastronomie geklettert. Die Inspektoren sind sich einig, dass die Küche hier absolute Weltklasse ist: Patron und Küchenchef Thomas Schanz kreiert Gerichte, die reich an Finesse sind sowie Persönlichkeit und Ausdruck haben.


Thomas Schanz aus Piesport erhielt erstmals Drei Sterne

Allerdings sorgte eine andere Entscheidung der Redaktion für eine faustdicke Überraschung: Das Restaurant Vendôme von Joachim Wissler wurde von drei auf zwei Sterne herabgestuft. 17 Mal in Folge hatte der Restaurantführer das Lokal im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg mit drei Sternen ausgezeichnet. Damit gehörte Wissler mit seinem Restaurant zum erlauchten Kreis der Besten der Besten. Das ist jetzt erstmal vorbei. Doch Joachim Wissler und sein Team wollen sich sogleich an die Rückeroberung machen.
Auch das „Atelier“ in München wurde von drei auf zwei Sterne abgewertet.

Acht Restaurants mit zwei Sternen ausgezeichnet
Erfreulich ist auch die beachtliche Zahl von acht Restaurants, die es in die diesjährige Auswahl der Zwei-Sterne-Restaurants geschafft haben. Neu im Guide gelistet und direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet sind das ES:SENZ in Grassau, das etz in Nürnberg und die drei Münchner Restaurants Tohru in der Schreiberei, Atelier und Tantris. Die beiden letztgenannten nehmen dabei eine Sonderstellung ein. Beide Restaurants wurden nach vorübergehender Schließung wiedereröffnet. Im Atelier hat Anton Gschwendtner, der zuvor im Stuttgarter „OLIVO“ auf Zwei-Sterne-Niveau gekocht hat, die Küche übernommen und zunächst mal zwei Sterne erhalten, nachdem sein dreifach besternter Kollege Jan Hartwig in die Selbständigkeit wechselte. Auch das Tantris – wo seit Jahrzehnten wahre Kochlegenden arbeiten zuletzt Hans Haas – feiert sein Comeback mit einem neuen Küchenteam um Benjamin Chmura und Matthias Hahn. In Mannheim hat auch nach dem Weggang des langjährigen Küchenchefs Tristand Brand das Opus V seine zwei Sterne behalten.

Die bereits mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants 100/200 Kitchen in Hamburg, LOUIS Restaurant in Saarlouis und die Speisemeisterei in Stuttgart konnten ihre Leistung auf zwei MICHELIN Sterne steigern.

31 neue Ein-Stern-Restaurants
Mit 31 neuen Restaurants, die einen Stern erhielten, hat die deutsche Auswahl in diesem Jahr eine Rekordzahl von 272 Ein-Stern-Restaurants erreicht.
In Frankfurt am Main bekamen zwei neue Restaurants einen Stern: Masa Japanese Cuisine und MAIN TOWER Restaurant & Lounge. Auch Hamburg hat mit den Restaurants Jellyfish und Zeik zwei neue Sterne-Adressen gewonnen, ebenso wie Hannover mit Handwerk und Votum. München verdient eine besondere Erwähnung: Neben dem Mountain Hub Gourmet zeichnet der Guide MICHELIN auch die beiden neu gelisteten Restaurants Werneckhof Sigi Schelling und Tantris DNA mit einem Stern aus. Letzteres befindet sich unter demselben Dach wie das neue Zwei-Sterne-Restaurant Tantris. Beide wurden zudem als Ensemble zum „New Opening of the Year“ gekürt. Erfreulich für die Pfalz: Stefan Neugebauer holte für den Schwarzen Hahn den Stern zurück in den Deidesheimer Hof.


Matthias Hahn  erhielt die Auszeichnung „New Opening of the Year“ für Tantris und Tantris DNA

18 neue „Bib Gourmand“- Restaurants
Der „Bib Gourmand“, eine Auszeichnung für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis, stößt weiterhin auf großes Interesse – bei Gastronomen und Gästen gleichermaßen. Auch für die Auswahl 2022 haben die MICHELIN Inspektoren sorgfältig recherchiert und 18 neue Restaurants gefunden, die mit guter Küche zu moderaten Preisen überzeugen und damit das Qualitätslabel verdienen. Insgesamt listet der Guide MICHELIN in diesem Jahr 297 „Bib Gourmand“-Restaurants.

Elf neue „Grüne Sterne“ für eine umweltfreundlichere Gastronomie
Die Gesamtzahl von 61 Restaurants, die in der Auswahl 2022 mit dem „Grünen Stern“ ausgezeichnet sind, bestätigt einmal mehr die große Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Seit der Einführung dieser Auszeichnung im Guide MICHELIN Deutschland 2020 ist die Zahl der „Grüne-Sterne“-Restaurants, die sich durch eine umwelt- und ressourcenschonende Betriebsführung auszeichnen, stetig gestiegen. In diesem Jahr sind elf neue Adressen hinzugekommen, deren Küchenchefs sich für eine umweltfreundlichere Gastronomie engagieren. Zu den Initiativen, die sie in ihren Restaurants umsetzen, gehören die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Berücksichtigung biologisch-ökologischer Aspekte, kurze Transportwege, artgerechte Tierhaltung, Energieeinsparung, Abfallvermeidung sowie die Sensibilisierung und Schulung der Mitarbeiter mit Blick auf eine klimafreundlichere Arbeitsweise. Mit konkreten Maßnahmen wie diesen zeigt die Branche, wie wichtig Nachhaltigkeit für eine zukunftsorientierte Gastronomie ist.

Guide MICHELIN kürt zwei Award-Gewinner
Der Guide MICHELIN vergab in diesem Jahr zwei Awards: für den „Mentor Chef“ und das „New Opening of the Year“. Zum „Mentor Chef“ wurde Johannes King vom Söl‘ring Hof auf Sylt ernannt. Der ehemalige Patron des Zwei-Sterne-Restaurants in Rantum hat die Restaurantleitung inzwischen an seinen Küchenchef Jan-Philipp Berner übergeben. Im Laufe der Jahre hat King zahlreichen Köchen sein Fachwissen und Können vermittelt und so an die nächste Generation in den Restaurantküchen weitergegeben. Die Auszeichnung „New Opening of the Year“ geht an das Münchner Restaurant-Ensemble Tantris und Tantris DNA.

Der Guide MICHELIN Deutschland 2022 ist seit dem 14. März zu einem Preis von 29,95 Euro in Deutschland und 30,80 Euro in Österreich erhältlich. In der aktuellen Ausgabe werden auf 456 Seiten über 1.330 Restaurants empfohlen.

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