La Liste Die besten Restaurants der Welt 

Das Restaurant Guy Savoy  in Paris, das  Le Bernardin in New York, das RyuGin und das Sugalabo in Tokio stehen laut dem Restaurant-Ranglistensystem „ La Liste 2020“ an der Spitze der 1.000 besten Küchen der Welt.

Guy Savoy mit seinem gleichnamigen Restaurant in Paris, Eric Ripert vom Bernardin in New York, Seiji Yamamoto von RyuGin in Tokio Yosuke Suga vom Sugalabo ebenfalls in Tokio wurden bei einer Zeremonie im Pariser Außenministerium als die besten Restaurants der Welt ausgezeichnet.

Die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach Baiersbronn wurde zum vierten Mal in Folge als bestplatzierte Gourmetadresse in Deutschland bestätigt.  „La Liste ist ein wichtiger Gradmesser für den internationalen Vergleich mit vielen interessanten und hochdekorierten Spitzenrestaurants“, erklärt Heiner Finkbeiner, Inhaber der Traube Tonbach. „Unser besonderer Dank gilt unseren Gästen sowie den Kritikern der Guides, Magazine und Foodblogs, die uns auch im vergangenen Jahr wieder im Schwarzwald besucht und bewertet haben. Torsten Michel stimmt erfreut ein: „Gutes Feedback wie diese Auszeichnung sind ein schöner Ansporn für uns als Team, um noch besser zu werden.“

Die Liste 2020 enthält unter den ersten 1.000 Restaurants 130 Betriebe aus Japan, 125 aus China, 116 aus Frankreich, 112 Restaurants aus den Vereinigten Staaten und 65 aus Spanien. 53 Restaurants stehen aus Deutschland auf der Liste.

Die französischen Küchenchefs Guy Savoy, Alain Ducasse, Arnaud Lallement und Gilles Goujon kochten das Gala-Diner für 300 Gäste auf der Preisverleihung.

Die Top Ten der Welt

Guy Savoy Monnaie de Paris Frankreich (Paris) / Küchenchef: Guy Savoy 99.50

Le Bernardin USA (New York) / Küchenchef: Eric Ripert 99.50

Nihonryori Ryugin Japan (Tokyo) / Küchenchef: Seiji Yamamoto 99.50

Sugalabo Japan (Tokyo) / Küchenchef: Yosuke Suga 99.50

Kitcho Arashiyama Japan (Kyoto) / Küchenchef: Kunio Tokuoka 99.00

Arpège Frankreich (Paris) / Küchenchef: Alain Passard 99.00

Louis XV – Alain Ducasse Monaco / Küchenchef: Alain Ducasse 99.00

Martín Berasategu Spanien (Lasarte-Oria) / Küchenchef: Martin Berasategui 99.00

Sushi Saito Japan (Minato-ku) / Küchenchef: Takashi Saito 99.00

Mirazur Frankreich (Menton) / Küchenchef: Mauro Colagreco 99.00

Die Top 30 der Deutschen Restaurants auf der Liste

 

Schwarzwaldstube Baiersbronn, Deutschland 97.50

Gästehaus Klaus Erfort Saarbrücken, Deutschland 97.00

Aqua Wolfsburg, Deutschland 97.00

Waldhotel Sonnora Dreis, Deutschland 97.00

Victor‘s Perl, Deutschland 96.50

Vendôme Bergisch Gladbach, Deutschland 96.00

Atelier – Bayrischer Hof München, Deutschland 96.00

The Table Hamburg, Deutschland 94.50

Seehotel Überfahrt – Christian Jürgens Rottach-Egern, Deutschland 94.00

Haerlin Hamburg, Deutschland 94.00

Bareiss Baiersbronn, Deutschland 94.00

Tantris München, Deutschland 92.50

Residenz Heinz Winkler Aschau im Chiemgau, Deutschland 92.50

Lorenz Adlon Esszimmer Berlin, Deutschland 92.00

Falco Leipzig, Deutschland 92.00

Steinheuers Restaurant Zur Alten Post Bad Neuenahr-Ahrweiler, Deutschland 91.50

Jacobs Hamburg, Deutschland 91.00

Le Pavillon Bad Peterstal-Griesbach, Deutschland 91.00

Werneckhof by Geisel München, Deutschland 91.00

Tim Raue Berlin, Deutschland 90.50

Meierei Dirk Luther Glücksburg (Ostsee), Deutschland 90.50

EssZimmer  München, Deutschland 90.50

Lafleur Frankfurt am Main, Deutschland 90.50

Söl‘ring Hof Sylt, Deutschland 90.50

Courtier – Weissenhaus Grand Village Resort und Spa Wangels, Deutschland 90.50

Luce d‘Oro – Hotel Schloss Elmau Krün, Deutschland 90.50

Hirschen Sulzburg, Deutschland 89.50

Schwarzenstein – Nils Henkel Geisenheim, Deutschland 89.50

Rutz Berlin, Deutschland 88.50

Opus V Mannheim, Deutschland 88.00

Nach oben