Wettbewerb: Die Finalisten für „Koch des Jahres“ stehen fest

Nach dem aufregenden Vorfinale stehen die sechs Finalisten des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“ fest. 16 Teams haben in einem packenden Wettbewerb in Achern um den Einzug ins Finale gekämpft. Die Kandidaten Miguel Marques (Alois by Dallmayr**, München), Antonio Amer Baque (Facil**, The Mandala Hotel, Berlin), Marcel Förster (Agata’s*, München) und Entihal Khatib (Levi, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg) konnten die  Spitzenjury mit ihrem Wettbewerbsmenü überzeugen und sicherten sich so ihren Platz im Finale. Simon Bantle (EPOCA by Tristan Brandt*, Waldhaus Flims Wellness Resort & Spa, Flims (CH)) und Marcel von Winckelmann (Landgasthof zum Müller, Ruderting) begeisterten mit ihrer Performance bei der Küchenparty über 170 Gäste aus Spitzengastronomie und sicherten sich so über den Publikumsentscheid ihre Plätze im Finale.  Das Finale wird am 13.11.2023 in Bonn stattfinden. 

Vier Kochtalente überzeugen mit ihrem Menü die Spitzenjuroren im Wettbewerb 

Eine der größten Herausforderungen für Köche erwartete die Kandidaten in Achern. Die Vorgaben dafür waren ein Warenkorbwert von 16€ pro Person, Tatar in der Vorspeise, gefolgt von einer Hauptspeise mit Spanferkel und einem veganen und zuckerfreien Dessert. Nach fünf Stunden Vorbereitungszeit blieben den Teilnehmern 20 Minuten, um ihre Teller in sechsfacher Ausführung anzurichten und ihre Kreationen der Jury persönlich zu präsentieren.

Um die Leistungen der Kandidaten zu bewerten, versammelte sich die Crème de la Crème der deutschsprachigen Gastronomieszene in Achern. An zwei aufregenden Wettkampftagen nahmen jeweils bis zu zwölf renommierte Spitzen- und Sterneköche am Jurytisch Platz, um die Leistungen der Teilnehmer im Live-Wettbewerb zu bewerten. Insgesamt waren es 18 herausragende Juroren, die ihre Expertise im Vorfinale einbrachten, darunter Tristan Brandt (Spitzenkoch und internationaler Patron für kulinarische Projekte), Daniel Gottschlich (Ox und Klee**, Köln), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Robert Rädel (Oben*, Heidelberg), Manuel Ulrich (ÖSCH NOIR**, Donauschingen), Tobias Bätz (Alexander Hermann by Tobias Bätz**, Wirsberg), Wolfgang Faßbender (Journalist und Gastrokritiker), TV-Koch Benedikt Faust, Dominik Sato und Fabio Toffolon (The Japanese Restaurant* & The Japanese by The Chedi*, Andermatt (CH)), Thorsten Bender (sein**, Karlsruhe), Yannick Noack und Sebastian Kraus (Purs**, Andernach), Nico Burkhardt (Gourmetrestaurant Nico Burkhardt* – Boutiquehotel Pfauen, Schorndorf), Alexander Hohlwein (360°*, Limburg an der Lahn), Herbert Brockel (Burg Nideggen – Brockel Schlimbach*, Nideggen), Ricky Saward (Seven Swans*, Frankfurt am Main) und Ben Benasr (Ritzi Gourmet*, Stuttgart). „Ich begleite den Wettbewerb schon seit vielen Jahren als Juror, weil es eine der wichtigsten Plattformen für unseren Beruf und unseren Nachwuchs ist. Es ist jedes Mal inspirierend den Ehrgeiz und das Talent der Köche live mitzuerleben. Diesmal wurde die Messlatte ein weiteres Mal höher gesetzt und das Niveau auf dem hier abgeliefert wurde war unfassbar hoch“, sagt Spitzenkoch Tristan Brandt.

„Koch des Jahres ist der anspruchsvollste Wettbewerb für Köche – hier ist handwerkliche Exzellenz vorausgesetzt. Trotz sehr herausfordernder Challenges im diesjährigen Wettbewerb war ich begeistert von der Komplexität der Gerichte, die ich heute auf dem Teller erlebt habe, was zeigt, mit welcher Intensität die Kandidaten sich auf den Wettbewerb vorbereitet haben,“ sagt Drei-Sterne Koch Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn).

Über 300 Spitzengastronomen als Tasting Jury bei den Küchenparties 

Ein großes kulinarisches Highlight waren die Küchenparties, die jeweils im Anschluss am den Live-Wettbewerb stattfanden. Hier versammelten sich pro Abend rund 170 geladene Spitzengastronomen aus ganz Deutschland, um an diesem Abend als die sogenannte „Epicurean Jury“ je einen weiteren Kandidaten ins Finale zu schicken. „Für uns ist es eine große Ehre so viele hoch geschätzte Kollegen aus der Spitzengastronomie an den Tisch zu bitten, damit sie gemeinsam mit uns eine neue Riege aufstrebender Köche und Köchinnen entdecken und diesen wundervollen Beruf nach vorne bringen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig.

Das Finale des Wettbewerbs findet am 13.11.2023 im Kameha Grand in Bonn statt. Die Finalisten werden ein neues Menü kreieren und eine internationale Spitzenjury überzeugen. Neben dem Wettbewerb erwartet die Besucher ein spannendes Rahmenprogramm beim Finale von ‚Koch des Jahres‘ und dem Finale von ‚Patissier des Jahres‘, welches am 14.11.2023 an derselben Location stattfinden wird.

Antonio Amer Baqué

Vorspeise: Hamachi | Austern | Grüne Papaya | Dill Hauptspeise: Spanferkel | Süßkartoffel | Sobrassada |Aprikosen  Side dish: Ragout aus der Maske und Backe vom Spanferkel mit Alioli und Sauerteigbrot Dessert: Kiwi | Staudensellerie | Haselnuss | Kaffee

Marcel Förster

Vorspeise: Rote Beete | Meerrettich | Passionsfrucht
Hauptspeise: Spanferkel Bauch | Topinambur | Pomelo
Dessert:  Kokos | Mango | Pandan

Miguel Marques

Vorspeise: Holz Makrele Dill | Ajo Blanco |Rettich
Hauptspeise: Mexikanisches und Portugiesisches Bankett
Dessert:  Topinambur | Birne | Passionsfrucht

Entihal Kathib

Vorspeise: Jakobsmuschel-Tartar | Rettich I Labneh I Minze
Hauptspeise: Spanferkel-Rücken |Baba Ganoush I Harissa
Dessert:  Kokos-Mahalbi Dattel | Blaubeere

Simon Bantle

Beyond Meat Dim Sum | Waldpilze | Koriander | Fichte

Marcel von Winckelmann

Alpen Jause! | Philadelphia-Frischkäse Kräutermousse I Schwarzbrot | geräuchertes Maibocktatar I Bärlauch I Radieschen Relish I Schwarze Johannisbeere I Maiwipferl

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